.

Unser Chor setzt sich aus Menschen verschiedenster Herkunftsländer zusammen.

Sie haben hier die Möglichkeit, das Miteinander und Begegnungen auf gleicher Augenhöhe zu erleben.

Einige wichtige Aspekte in Zusammenhang mit Musik:

schwarz16x16 Musik ist verbindend und gemeinschaftsfördernd

Für unser Projekt stellen wir uns vor, dass Menschen aus unterschiedlichen kulturellen Bezügen gemeinsam etwas machen, nämlich singen. Dabei wird die Auswahl der Musikstücke so sein, dass sie diese Vielfalt widerspiegeln soll.

schwarz16x16 Musik kennt keine Altersbeschränkung

Wir möchten darauf achten, dass sowohl Jugendliche als auch ältere TeilnehmerInnen sich in diesem Projekt begegnen können, sozusagen auch eine generationenübergreifende Integration stattfinden soll.

schwarz16x16 Musik wirkt auf den ganzen Menschen

Durch die Beschäftigung mit der Musik besteht die Möglichkeit der Harmonisierung und der bewußten Wahrnehmung des Körpers durch eine aufmerksame Atmung, durch die Schwingungen der Töne und durch die Körperhaltung. Diese Qualitäten können sich wiederum auf seelisch-geistige Prozesse positiv auswirken.

schwarz16x16 Musik schafft Zugehörigkeit

Die gemeinsame Verantwortung für das Gelingen eines Werkes mit allem was dazugehört kann eine Form der Beheimatung darstellen. Die immer wieder stattfindenden Begegnungen fördern die soziale Einbindung, das Entstehen von Freundschaften und die Erweiterung des sozialen Umfeldes, z.B. bei einem Chorausflug.

schwarz16x16 Musik macht Freude

Durch das Erleben und eigene Mitgestalten am Projekt werden Erfolgserlebnisse spürbar und die gemeinsame Freude kann dazu beitragen, dass sich die Menschen füreinander öffnen.

Hier gibt's ein ausführlicheres Konzept des Chors.